なめがわまち   しゃかいふくしきょうぎかい

TEL.0493-56-6345

〒355-0811  なめがわまち はねお 2440-1

ぼきん  きふHEADLINE

赤い羽根共同募金(あかいはねきょうどうぼきん)

学校(がっこう)や地域(ちいき)で、ぼきんをして赤(あか)いはねをもらったこ
があるのではないでしょうか
。あれは「きょうどうぼきんかい」というところがおこなっているぼきんかつどうです。ぼきんの70%(パーセント)はあつめた町(まち)をよくするためにつかわれます。なめがわまちでは、みなさんが小学校(しょうがっこう)でつかっているひきだしも、きょうどうぼきんかいからいただいたお金(かね)で、みなさんにプレゼントしています。そのほかには、おおきな災害(さいがい)がおきたときなどに、たすけるためのお金として貯金(ちょきん)したりされるそうです。
 なめがわまちでは、しゃきょうがまどぐちになり、学校(がっこう)やちいきにぼきんのおねがいをしています。
 ひとりひとりのやさしさが、わたしたちの町(まち)を、もっとやさしくしてくれます。きょうりょくしてくれたみなさんの気持(きもち)は、こまっているひとや、やさしい町(まち)づくりにいかされるのです。

きふ

なめがわしゃきょうでは、町(まち)のみなさんから、きふをいただいて、ふくしかつどうにやくだてています。

【おねがいしているもの】
 ○ハガキ
 ○つかったあとのゆうびん切手(きって)
 ○つかっていないゆうびん切手(きって)
 ○つかっていない収入印紙(しゅうにゅういんし)
 ○つかっていないクオカード
 ○つかっていないテレフォンカード  など・・

これらのものは、目(め)の不自由(ふじゆう)な方(かた)のためのしせつへおくり、そういった方々(かたがた)のためにいかされます。
 また、そのほかにも、こんなもののきふをおねがいしています。

【おねがいしているもの】
 ○ペットボトルのキャップ(あらってキレイにしたもの)

ペットボトルのキャップは、がっこうでもあつめて、やくだてているところもおおいのではないでしょうか。よく「エコキャップうんどう」とよばれたりしています。
 この「エコキャップうんどう」は、ペットボトルのキャップをリサイクルし、そのおかねを、外国(がいこく)の病院(びょういん)へいけないこどもたちへのワクチン(おくすり)だいや、おおきな災害(さいがい)でこまったちいきをたすけるためのお金(かね)としてつかわれています。

こういった活動(かつどう)にさんかすることで、ぜひ、地球(ちきゅう)のかんきょうをまもることや、世界(せかい)には、いろんなりゆうで、たべるものがなかったり、病気(びょうき)になっても、おいしゃさまにみてもらうことができず、こまっている人(ひと)がいることについて、まなんだり、かんがえたりするきっかけにしてもらえたらいいなと思います。

ナビゲーション

information

なめがわまち
しゃかいふくしきょうぎかい