なめがわまち   しゃかいふくしきょうぎかい

TEL.0493-56-6345

〒355-0811  なめがわまち はねお 2440-1

ふくししゃきょうHEADLINE

ふくしってなんだろう?

わたしたちのすむ町(まち)には、いろんな人(ひと)がすんでいます。
 あかちゃんから100さいをこえたおじいちゃん・おばあちゃんまで、みんなこの町(まち)にすんで、さまざまな生活(せいかつ)をしています。
 みんなが「しあわせ」にくらしていくためにすることが
ふくしです。

ふくしといっても、たくさんの活動(かつどう)がありますので、じぶんにできることから、はじめてみましょう。たくさんの人(ひと)が行動(こうどう)すれば、きっと今(いま)よりもっとステキな町(まち)になるにちがいありません。

しゃきょうってなんだろう?

滑川町社会福祉協議会(なめがわまち しゃかいふくしきょうぎかい)といいます。ながいので「滑川社協(なめがわしゃきょう)」とか「社協(しゃきょう)」とよばれることもあります。

しゃきょうでは、「ふくしのまちづくり」をおうえんしています。「ふくしのまち」をつくるには、町(まち)でくらしている人(ひと)たちの協力(きょうりょく)がひつようです。たとえば、まちやくば、しせつ、学校(がっこう)など、くらしをささえるさまざまなところと協力(きょうりょく)しながら、ふくしのまちづくりをおうえんするのが、しゃきょうのお仕事(しごと)です。

ナビゲーション

top p

information

なめがわまち